ПМПК сопровождение
Уважаемые родители!
Для предварительной записи на обследование родителю(законному представителю) необходимо лично обратиться в образовательную организацию, где будет проходить выездное заседание районной ПМПК .
Запись будет производиться только при предоставлении полного пакета документов в соответствии с пунктом 15 приказа Минобрнауки России от 20.09.2013 № 1082.
- ГРАФИК ЗАСЕДАНИЙ ПСИХОЛОГО -МЕДИКО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ СУРГУТСКОГО РАЙОНА НА I, II КВАРТАЛ 2025 ГОДА.
- ГРАФИК ЗАСЕДАНИЙ ПСИХОЛОГО -МЕДИКО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ СУРГУТСКОГО РАЙОНА НА I, II КВАРТАЛ 2024 ГОДА.
- ГРАФИК ЗАСЕДАНИЙ ПСИХОЛОГО -МЕДИКО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ СУРГУТСКОГО РАЙОНА НА III, IV КВАРТАЛ 2024 ГОДА.
- ГРАФИК ЗАСЕДАНИЙ ПСИХОЛОГО -МЕДИКО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ СУРГУТСКОГО РАЙОНА НА III, IV КВАРТАЛ 2023 ГОДА.
- ГРАФИК ЗАСЕДАНИЙ ПСИХОЛОГО -МЕДИКО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ СУРГУТСКОГО РАЙОНА НА I, II КВАРТАЛ 2023 ГОДА.
- ГРАФИК ГОРЯЧЕЙ ТЕЛЕФОННОЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО -ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ СУРГУТСКОГО РАЙОНА.
-
Ссылка на сайт : ТПМПК - МКУ " ИМЦ"
Информация о деятельности ПМПК Сургутского района
Как подготовить ребенка к ПМПК
Прав детей и родителей при обследовании на ПМПК
Перечень документов, предоставляемых родителями ( законными представителями) для обследования в ПМПК
Информация о размещении методических рекомендаций по вопросам образования и психолого - педагогического сопровождения обучающихся с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья, разработанных в 2023 году в рамках исполнения подведомственными организациями Минпросвещения России государствееного задания.
СЛУЖБА РАННЕЙ ПОМОЩИ
Уважаемые родители!
В МБДОУ д/с «Мальвина» создана Служба ранней помощи детям с целью оказания методической, диагностической, консультативной, информационно-просветительской помощи семье, имеющей ребенка с выявленными нарушениями развития (риском нарушения), не посещающего Учреждения, подбор адекватных способов взаимодействия с ребенком, его воспитания и обучения, коррекции в отклонении в развитии.Служба ранней помощи предназначена для оказания помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет, имеющим нарушения в развитии или риски возникновения нарушений и их родителям (законным представителям) (далее «Детей с нарушениями развития (риском нарушения)»)
Основными задачами Службы ранней помощи являются:
проведение психолого-педагогического обследования детей с нарушениями развития (риском нарушения) и их семей;
оказание комплексной коррекционно-развивающей помощи детям с нарушениями развития (риском нарушения) и психолого-педагогической поддержки их семьям;
осуществление работы по адаптации, социализации и интеграции детей с нарушениями развития риском нарушения);
включение родителей (законных представителей) в процесс воспитания и обучения ребенка;
обучение родителей (законных представителей) методам игрового взаимодействия с детьми, имеющими нарушения развития (риском нарушения);
определение дальнейшего образовательного маршрута ребенка.
На консультацию к специалистам можно записаться по телефону: 8(3462)738-220
Порядок оказания услуг ранней помощи
- первичное обращение родителей (законных представителей) а организацию, оказывающую услуги ранней помощи
- прием документов и заключение договора с родителями (законными представителями) об оказании услуг ранней помощи.
- определение нуждаемости ребенка в разработке индивидуального маршрута ранней помощи (далее – ИМПР); первичный прием, междисциплинарный консилиум;
- разработка ИМПР;
- реализация ИМПР;
- промежуточная и итоговая оценки результативности реализации ИМПР;
- пролонгация или завершение реализации ИМПР.
- Постановление администрации Сургутского района №1090 от 19.04.2023г.
- Распоряжение Правительства РФ от 31 августа 2016 года N 1839-р «Об утверждении Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года»
- Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры № 1506/1194-р/1985 от 29 декабря 2017 года «Об организации ранней помощи ХМАО-Югре»
- Приказ от 24 сентября 2019 года № 262 " Об организации работы службы ранней помощи на базе МБДОУ детский сад "Мальвина"
- Положение "О Службе ранней помощи детям от 0 до 3 лет с нарушениями в развитии (риском нарушений) и их семьям, организаванной на базе МБДОУ детский сад "Мальвина"
Центр психолого- педагогической медицинской и социальной помощи
Уважаемые родители (законные представители)!
На основании приказа от 08.10.2019 №585 Департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района "«Об организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, а также при реализации адаптированных программ в образовательных организациях Сургутского района» в МБДОУ д/с "Мальвина" создан Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ППМС-помощи)
- Целью деятельности центра ППМС помощи является обеспечение доступности получения воспитанниками, испытывающими трудности в освоении образовательной программы, развитии и социальной адаптации.
- Основная задача центра ППМС помощи заключается в оказании комплексной психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи воспитанникам, их родителям (законным представителям) и педагогам МБДОУ д/с " Мальвина"
Категории детей, нуждающихся в психолого-педагогическом сопровождении в Учреждении:
- из семей «группы риска»;
- попавшие в трудную жизненную ситуацию;
- подвергшиеся различным формам психического и физического давления; с проблемами общения;
- с нарушениями эмоционально-волевой сферы: страхами, невротическими реакциями, агрессивностью, тревожностью;
- с проблемами личностного развития;
- испытывающими трудности в освоении ОП ДО, дети со стойкими проявлениями социальной дезадаптации
Нормативные документы
- Приказ Департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района от 08.10.2019г № 585
- Приказ от 09.01.2023г №20 " Об организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся,испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации , а также при реализации адаптированных общеобразовательных программ в МБДОУ д/с " Мальвина".
- Положение о центре психолого-педагогической , медицинской и социальной помощи обучающимся ,испытывающим трудности в освоении основной образовательной программы ,своем развитии и социальной адаптации , в том числе при реализации адаптированных образовательных программ на базе МБДОУ д/с " Мальвина"
Консультационный пункт "Кроха"
КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОМОЩЬ.
На базе МБДОУ детский сад "Мальвина" открыт БЕСПЛАТНЫЙ консультационный пункт психолого-педагогической поддержки развития детей раннего возраста (от 2 месяцев до 8 лет), не посещающих дошкольное образовательное учреждение.
Семья — первоисточник и образец формирования межличностных отношений для ребенка, а родители — образцы для подражания. Не существует другого такого института, где так точно определяются закономерности формирования будущего человека. За поведенческими проблемами, особенностями детских взаимоотношений стоят взрослые — их взгляд на мир, позиция, поведенческие стереотипы. Проблемы ребенка невозможно решать без учета того, что он зависим от ситуации и окружения, в которых находится. Искренняя заинтересованность взрослых — родителей, педагогов создает хорошую возможность для развития позитивных детско-родительских взаимоотношений.
Одна из эффективных нетрадиционных форм работы с родителями — консультационный пункт
Цели консультационного пункта – обеспечить преемственность семейного и общественного воспитания и образования, оказание квалифицированной педагогической помощи родителям (законным представителям) и детям дошкольного возраста, воспитывающимися на дому, поддержка всестороннего развития личности.
Задачи консультационного пункта
- Оказание всесторонней помощи детям, не посещающим дошкольное образовательное учреждение, в целях обеспечения равных стартовых возможностей при поступлении в школу.
- Оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) по различным вопросам воспитания, обучения и развития ребёнка дошкольного возраста.
- Оказание содействия в социализации детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.
- Проведение профилактики различных отклонений в физическом, психическом и социальном развитии детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.
Консультационный пункт предполагает взаимодействие между участниками, взаимный обмен опытом и знаниями по проблемам развития и воспитания детей, способствует углублению понимания и изменению их жизненных представлений. Основная категория родителей, которых ждут в консультативном пункте – это родители, дети которых не посещают ДОУ.
Принципы организации работы консультационного пункта:
- принцип конфиденциальности: информация об особенностях ребенка и его семье не разглашается без согласия родителей;
- принцип комплексности: работа с ребенком и его семьей осуществляется командой специалистов разного профиля;
- принцип научности: информация, предоставляемая учреждением должна быть достоверной и иметь научную основу;
- принцип доступности: все информация для родителей дается в доступной форме без использования излишней терминологии.
Организация деятельности консультационного пункта:
- Консультативный пункт на базе ДОУ открывается на основании приказа заведующего образовательным учреждением при наличии необходимых санитарно-гигиенических, противоэпидемических условий, соблюдении правил пожарной безопасности, кадрового обеспечения, необходимых программно-методических материалов;
- Консультативный пункт работает согласно графику работы, утвержденному приказом руководителя;
- Непосредственную работу с родителями (законными представителями), детьми, не посещающими ДОУ, осуществляют специалисты консультативного пункта ДОУ (учитель-логопед, педагог-психолог, инструктор по физкультуре, музыкальный руководитель, воспитатели в соответствии со штатным расписанием);
- Режим работы специалистов консультативного пункта определяется заведующим самостоятельно, исходя из режима работы ДОУ;
- Периодичность групповых занятий с родителями 1 раз в месяц, периодичность индивидуальных занятий определяется потребностью родителей (или законных представителей);
- Примерная тематика подгрупповых занятий определяется специалистами детского сада, но может меняться в соответствии с запросами родителей;
Продолжительность занятия с детьми определяется возрастными и индивидуальными особенностями, но не более 20 минут. Консультирование родителей до 30 минут.
Руководство консультационным пунктом:
Общее руководство консультационным пунктом Учреждения осуществляет заведующая учреждением.
Заведующий Учреждением:
- обеспечивает создание условий для проведения с детьми и родителями консультативной работы.
Деятельность консультационного пункта может быть прекращена путем ликвидации по решению директора департамента образования и заведующего Учреждением.
Основное содержание деятельности консультационного пункта:
Организация психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) в консультативном пункте строится на основе интеграции деятельности специалистов ДОУ.
Консультирование родителей (законных представителей) может проводиться одним или несколькими специалистами одновременно.
Количество специалистов, привлеченных к работе в консультативном пункте, определяется штатным расписанием ДОУ.
В консультативном пункте организуются лектории, консультации, теоретические и практические семинары для родителей (законных представителей), диагностические обследования дошкольников специалистами ДОУ.
За получение консультативных услуг плата с родителей (законных представителей) не взимается.
В рамках функционирования нашего консультационного пункта осуществляются следующие направления деятельности:
- консультативно-правовое;
- психолого-педагогическое;
- художественно-эстетическое;
- физкультурно-оздоровительное;
Формы работы:
(индивидуальные, подгрупповые, групповые)
- круглые столы;
- консультации;
- мастер – классы;
- тренинги с родителями;
- занятия и игры с детьми;
- совместные праздники развлечения.
МБДОУ детский сад "Мальвина" объявляет набор детей 1,5- 3 лет, не получивших место в детском саду, в консультационный пункт «Кроха».
Вам предлагается:
- бесплатная консультационная помощь специалистов детского сада (музыкальный руководитель, инструктор по ФК, медицинский работник)
- бесплатные занятия с детьми специалистами детского сада (рисование, физкультурные, музыкальные) – 1 раз в месяц. Родитель присутствует с ребёнком.
- Новогодний праздник
Посещение занятий поможет Вашему ребёнку быстрее адаптироваться к детскому саду. По всем вопросам обращаться к заведующему.
Приказ от 30 августа 2019г. № 213 "Об утверждении консультационного пункта"
Приказ от 30 августа 2021г. №225 " Об утверждении консультационного пункта"
Приказ от 02 сентября 2022г. №278 " Об утверждении консультационного пункта"
Режим работы консультационного пункта:
Каждый последний четверг месяца 18.00-19.00
1 Сычева Лариса Юрьевна педагог-психолог , учитель- логопед
2 Литовка Татьяна Михайловна воспитатель
3 Прямушко Мария Ивановна воспитатель
4 Гринченко Альфия Асхатовна воспитатель
5 Суходоева Марина Михайловна старший воспитатель
Информацию можно узнать по телефону 8(3462)738-220